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Los probióticos

¿Qué son?

Los probióticos son microorganismos vivos que, administrados en cantidades adecuadas, confieren un beneficio a la salud del hospedador. ? 7. FAO/WHO. Probiotics in food. Health and nutritional properties and guidelines for evaluation. En “FAO Food and Nutrition Paper 85”. 2006 ISBN 92-5-105513-0.) La eficacia de algunas cepas probióticas está ampliamente documentada para indicaciones concretas en salud gastrointestinal, como algunos tipos de diarrea, cólico del lactante, estreñimiento, intestino irritable o la inflamación intestinal.

 

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Origen de los probióticos ? 1. Guía Práctica de la Organización Mundial de Gastroenterología: Probióticos y prebióticos (WGO Practice Guideline: Probiotics and prebiotics); Octubre de 2011.  

Hace ya más de un siglo, el microbiólogo y premio Nobel Elie Metchnikoff postuló que las bacterias ácido lácticas (BAL) ofrecían beneficios a la salud que llevaban a la longevidad. Desarrolló entonces una dieta con leche fermentada por la bacteria, a la que denominó “bacilo búlgaro.”

El término “probiótico” fue introducido por primera vez en 1965 por Lilly y Stillwell, definido como factor de origen microbiológico que estimula el crecimiento de otros organismos. En 1989, Roy Fuller introdujo la idea de que tienen un efecto beneficioso para el individuo.

Beneficios de los probióticos ? 8. PROBIOTICS, PREBIOTICS AND THE GUT MICROBIOTA; Nino Binns, ILSI Europe 2013.

Los probióticos nos ayudan a:

✔  Estimular el sistema inmune, produciendo beneficios inmunológicos. Digerir los alimentos.
✔  Inhibir los microorganismos patógenos
✔  Proteger, sirven de barrera intestinal

Probióticos y prebióticos, ¿Cuál es la diferencia? ? 9.1. Guía Práctica de la Organización Mundial de Gastroenterología: Probióticos y prebióticos (WGO Practice Guideline: Probiotics and prebiotics); Octubre de 2011.
9.2. Suárez J.E. Microbiota autóctona, probióticos y prebióticos. Nutr. Hosp. 2013. vol.28  supl.1.

A diferencia de los probióticos, microorganismos vivos, los prebióticos son sustancias no digeribles que brindan un efecto fisiológico beneficioso al huésped, estimulando selectivamente el crecimiento favorable o la actividad de un número limitado de bacterias autóctonas (microflora intestinal).

Las funciones de los prebióticos son:

Favorecer el crecimiento de bacterias beneficiosas…etc. Incrementar el peristaltismo, aumentando la frecuencia de las deposiciones. Algunos ejemplos de prebióticos son: oligrofructosa, inulina o lactulosa… podría algún ejemplo del tipo:

La oligofructosa se extrae de frutas y hortalizas como el plátano, cebolla, raíz de achicoria, ajo, espárragos, cebada, trigo, jícama, tomates y puerros.

Los simbióticos son combinaciones apropiadas de prebióticos y probióticos, ejerciendo un efecto en ambos sentidos.

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